• Медитация. Построение мыслеобразов.

    Раздел: Личностный рост в статьях
    07-10-2018

    Единение. Это — еще более высокая ступень, степень абстракции, когда объект медитации, субъект медитации и сам процесс медитации сливаются воедино, и наступает удивительное ощущение всеединства мира, его целостности. Происходит работа с собственным »Я», его разрушение, слияние с Абсолютом, создание нового «Я».

    Активизация воображения, фантазии может привести к тому, что мир внутренний становится таким же реальным, как мир внешний. Мир удваивается, а далее «возможны варианты»: от обретения нового «Я» или восприятия мира как иллюзии (Майя) до материализации Бога. В этой стадии медитации имеется несколько ступеней достижения состояния так натыкаемых экстазов:

    экстаз с сомнением: на этом уровне на ментальном экране проходят непонятные картины, образы, видения, смысл которых туманен и неясен;

    экстаз с раздумьем: здесь смысл виденного уже начинает проясняться, символы наполняются значением, образы ассоциируются с уже чем-то понятным и не местным;

    экстаз с наслаждением: во время его появляется радость от проникновения в суть вещей, их взаимосвязь и единство;

    экстаз с самозабвением: на этом уровне радость от познания становится доминирующей, и вытесняв; все остальные ощущения.

    Именно этого состояния стремились достичь мистики всех времен и народов, а когда обретали, то не могли выразить своих ощущений в той или иной знаковой системе. Тогда они выражали свои ощущения в притчах, аналогиях, Смутных пророчествах о будущем или и стихах.



    Добавить комментарий к публикации " В этой стадии медитации имеется":
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример:

    Другие статьи по теме:
     Воздействие на психическую сферу
     Внутренний мир человеческой травмы
     Гипноз. Что это?
     Психокоррекция себя
     О разрушении, трансформации и полубоге внутри меня