• Медитация. Построение мыслеобразов.

    Раздел: Личностный рост в статьях
    17-01-2018

    Концентрация. Адепт внутренне расслабляется и сосредотачивается на чем-то. Объект сосредоточения может быть любым: предмет, движение, покой и т. д. Широко использовались концентрации на дыхании, действии, производимом «сегодня и сейчас»: в танца единоборствах, гимнастике, каллиграфии, составлении икебаны и т. д. Объектом концентрации в медитации может быть предмет: икона, мандала, сутра, сакральный текст, картина, окружающий пейзаж, цветущие растения, явления природы, фактура дерева, точка на плоскости; звук, многократно повторяемый при пении псалмов, гимнов, или чтении мантр, молитв, сакральный или иных текстов, в том числе военных маршей;

    абстракция, парадоксальная задача, идея, нравственная или этическая, например, такая, как добрая справедливость, Право и тому подобное; запах: ритуальные благовония, лекарственные трав и т. д.; любые сочетания вышеуказанного, зависимые от выбора объекта и типа медитации (динамическая или статическая), целью является остановка мысли на чем- либо одном.

    Медитация, в основе которой лежит длительное сосредоточение, она предполагает активную работу сознания, подсознания и требует усилий.

    Созерцание. На этой ступени концентрация уже не требует усилий и переходит в автоматический режим. Усилия в данном случае уже не нужны, и даже вредны. Происходит переключение с логического мышления на интуитивное, творческое. Таким образом, поток сознания, мысли, которые захлестывают нас с утра до вечера, отходят на второй план, позволяя перейти с левополушарного мышления на правополушарное и даже, более того, их объединить, а образно-синкретический тип мышления обладает более высокой адаптационной способностью.



    Добавить комментарий к публикации "Концентрация":
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример:

    Другие статьи по теме:
     Практика медитаций
     Жить или не жить?
     Внутренний мир человеческой травмы
     Степень открытости чакры
     Метод расстановок