• Философские системы

    Раздел: Личностный рост в статьях
    06-10-2018

    Философские системы строятся на базе каких-то исходных данных (аксиом, соглашений), и из них дедуцируются теоремы, которые, по своей сути, являются раскрытиями первоначальных аксиом. Наука, например, математика, тоже опирается на определенные аксиомы (константы, т. е. соглашения). В строгом, академичном смысле слова, доказательства возможны только в математике. Это произошло не потому, что математики умнее всех остальных, а потому, что они сами создавали свою Вселенную для опытов. Все остальные должны экспериментировать в общей Вселенной (созданной не ими!) Так, у физиков в основе классической электродинамики лежат уравнения Максвелла, которые тоже могут быть рассмотрены в качестве •соглашения об использовании» фундаментальных терминов в данной области. Список можно продолжать еще и еще. Пересчет константы Хаббла в сторону увеличения в два раза поставил под вопрос теорию Большого взрыва.

    Разница есть, но, относительная, а для многих она включается в том, что одно можно пощупать руками, да и то не всегда (квантовая физика, геометрия Лобачевского), тогда как идеи философов (особенно тех, кто является хорошим редактором информации ведущего Эгрегора) пощупать не удается, хотя, когда эти идеи овладевают массами», личности, которая не придерживается этой цели, мягко говоря, приходится туго. Причем как морально, так и физически.

    «В результате работы философии — нет общеобязательных достижений — все может быть не только подвержено сомнению, но, что важнее всего, это сомнение может войти как равное в организацию философской мысли...», — писал В. И. Вернадский. Казалось бы — свежая мысль, которая может быть применена и к науке, в части исследований паранормальных явлений и эзотерических знаний... Но ничто не ново под Луной — подвергая все сомнению, «Все течет...» и «Каждому — свое», — уже сказано, только раньше, точнее и лаконичнее. На этом, вероятно, стоит пока поставить точку, но хочется напомнить, что, несмотря на грандиозные успехи наук, давление идеологии, пресс политики, философия живет, приходит к определенным выводам, подтверждая высказанное ранее: «Значит это кому-нибудь надо». И если Вы вдруг начнете, при работе с пациентом, переводить его болезнь в плоскость идеального, а он пренебрежительно заметит: «Это философия!», — вспомните о переводе этого слова и, достойно ли подобное отношение к уму и мудрости у мыслящего (?) существа: у Вас будет возможность взглянуть на говорящего с другой позиции и откорректировать методику работы, а, может, отказаться от него вообще. Хотя, «если бы дурак был настойчив и последователен в своей глупости, он стал бы мудрецом» — В. Блейк.



    Добавить комментарий к публикации "Философские системы":
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример:

    Другие статьи по теме:
     Поиск себя
     Развитие собственных паранормальных способностей
     Чакры, или о вкусах не спорят
     В рамках православия существует теория мистического умозрения
     Медитация. Построение мыслеобразов.