-
Психокоррекция себя
Раздел: Личностный рост в статьях25-03-2018 Как Вы, наверное, уже заметили, нигде пока не было сказано о любви к пациенту, и более того, автор смеет Вас уверить — об этом написано не будет. И вот почему: во-первых, хотите стать человеконенавистником? Заставляйте себя каждый божий день любить людей. Во-первых, некоторые школы и их руководители часто повторяют (как заклинание) «больше надо любить!», и чем больше они эту фразу повторяют, тем больше возникает сомнения в искренности слов. Ведь они почему-то не вспоминают о работе кишечника, легких, сердца, то есть о том, что естественно. Точно также, естественно, необходимо относиться к пациенту — с участием и доброжелательностью. Все прочие добрые чувства — по Вашему личному усмотрению!
Имеется еще так называемый принцип сочувствия, который является началом и предпосылкой истинной любви к людям. И уже через категорию любви этика получает религиозное обоснование, на котором религии и зиждятся. Безусловно, не хочется этот тезис абсолютизировать и говорить, что человек, не признающий себя религиозным, непременно аморален и злодей. Нет. Этические требования внеконфессиональны — они гуманистичны, но их обязательность не может быть оспорена на основе социальных или биологических исследований. Этика выше повседневной практики, и связывает человека, поступки с чем-то гораздо высшим, чем человек или государство. Но чаще гуманистическая направленность, общечеловеческое подменяется понятием религиозным.
Так сокровенный смысл принципа сочувствия заставляет видеть образ Христа в любом и каждом, независимо от убеждения или поведения. Более того, этот человек может быть настолько «неближним», что возлюбить его мы просто неспособны, но любовь к Христу помогает принципу сочувствия — Попытке понять этого человека. Видимо, это и есть подход к созданию этики объединенного человечества.
Добавить комментарий к публикации "Психокоррекция себя":Комментарии:
Я часто выхожу из себя. В статье нашел как вернуться обратно.Автор: Fatum 18-08-2014, 11:37